logo

prev 2021. 08 next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

지금 이 순간도 시간은 흘러가고 있지요.

이 시간은 다시 오지 않습니다.

흘러가 버린 것들이니까요.

사람도 가 버리면 다시 오지 않지요.

그렇게 인연도 세월 따라 흘러갑니다.

한때 품었던 꿈도 흘러가 버립니다.

그렇게 우리가 만나는 시간과 사람은, 꿈은

흘러가 버리는 것이 분명하지요.

그 사람은 없고, 그 친구도 없고 그 꿈도 없습니다.

그래서인가요.

테레사 수녀는 인생을 이렇게 표현했지요.

"인생이란 낯선 여인숙에서의 하룻밤이다."

알지 못하는 낯선 곳에서 그것도 아주 남루한 여인숙에서

하룻밤을 지내 본 사람은 그 말의 뜻을 알 겁니다.

생경하고, 낯설고, 춥고,

고독하고, 잠은 오지 않고,

바람소리 쌩쌩 들리는 낯선 여인숙에서의 하룻밤...

어쩌면 우리가 사는 건 그런 것인지도 모르지요.

아주 짧고 낯설게 가 버리는 세월...

하지만 우리 마음에 남아 있는 것들은 분명히 존재합니다.

내가 내줬던 마음

내가 받았던 온정

내가 품었던 꿈의 기운

내가 애썼던 노력의 정신...

세월은 가고 사람도 가지만 그 마음은 남아 있는 것...

바로 거기에 우리가 사는 의미가 존재합니다.

지금 이 순간

우리 발자국에는 어떤 마음이 스며들고 있을까요?

아... 좋은 시절이 흐르고 있네요.