logo

prev 2024. 06 next
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

먼저 웃고
먼저 사랑하고
먼저 감사하자.

안팎으로 힘든 일이 많아
웃기 힘든 날들이지만
내가 먼저 웃을 수 있도록
웃는 연습부터 해야겠죠.

우울하고 시무룩한 표정을 한 이들에게도
환한 웃음꽃을 피울 수 있도록
아침부터 밝은 마음 지니도록 하죠.

사랑은 움직이는 것
우두커니 앉아서
기다리기만 하는 것이 아니라
먼저 다가가는 노력의 열매가 사랑이니까...

상대가 나에게 해주기 바라는 것보다
내가 먼저 다가가서 해주는
겸손과 용기가 사랑이 아닐까요?

차 한잔으로,
좋은 책으로,
대화로  내가 먼저 마음의 문을 연다면
나를 피했던 이들조차 벗이 되겠지요.

습관적 불평의 말이 나올려 할 땐
의식적으로 고마운 일부터 챙겨보는
성실함을 잃지 맙시다.

평범한 삶에서 우러나오는
감사의 마음이야말로
삶을 아름답고 풍요롭게 가꾸어주는
소중한 밑거름이 될 터니까...

감사는 나를 살게 하는 힘
감사를 많이 할수록
행복도 커진다는 걸 잊지 않으면서
감사를 소홀히 하지 않겠습니다.

먼저 웃고
먼저 사랑하고
먼저 감사하자.
내 삶의 행복을 위하여!!!!

List of Articles
번호 제목
공지 기타 컴퓨터로 TV보기 (종편 및 케이블방송)
공지 기타 신문 잡지 보기

자유글 의지가 절망을 이긴다

자유글 하버드대학교에 합격한 노숙자 소녀의 이야기

자유글 아름다운 마음씨

자유글 손으로 만질 수 없는 마음

자유글 가장 중요한 약속

자유글 물처럼 살자

자유글 생의 욕망

자유글 내가 온 길 위에 진리가 있었음을

자유글 꿈을 가진 사람만 이해할 수 있는 이야기

자유글 인간관계는 관심을 먹고 자란다

자유글 나는 행복한 사람

자유글 망구(望九)의 노년에 잘 사는 법

자유글 사람의 머리값

자유글 나이 들어 갈수록 빛나는 삶

자유글 인품이란 일종의 습관이다

자유글 인연의 우체통

자유글 이것이 인생이다

자유글 아름다운 우정

자유글 버리고 떠난다는 것은

자유글 인간은 꿈을 잃을 때 늙어 가는 것이다