logo

prev 2024. 06 next
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

세월아 누가 행복하게 살기를 바라지 않으며 누군들 후회없는 삶을 살다 가기를 원하지 않으리.

한 해가 가고 또 한해가 흘러간다.
푸른꿈, 사랑도 친구도 모두 같이 생경하고 냉냉한 낯선 여인숙의 하룻밤 같은 인생.

일생이 긴 여정이지만 이렇듯 찰라같은 하룻밤 인생이란다.

그런데 세월아 너는 너대로 나는 나대로 이 한 세상 아름다운 동행인으로 함께가자.

네가 혹여 놓지고 간것 내가 뒤에서 거둬주고 추수려 주며 너무 빨리 달아날때

내가 좀 잡아주면 않되겠니.

행여 내가 잘낫다고 남을 업신여기고 어리석은 짓 할때면 빨리빨리 뛰면서 달려가고

혹여 내가 남을 감싸주고 존중하고 감사하며 이쁜짓을 할때는 느릿느릿 걸어가자.

누가 늦게 간다고 재촉할 사람 저 자신 말고 누가 있다더냐.

눈치 보지말고 욕심 부리지 말고 나란히 같이가자.

우리 삶이 운명이 아니라 선택이며 최선을 다하는 그 자체가 인생을 떳떳하고 후회없는

복된 삶을 만든단다.

인생은 실패할때 끝나는 것이 아니라 포기할때 끝나는 것도 앞만 보지말고 옆도보자.

기차가 아름다운 것은 앞은 볼수없고 옆 창문을 통하여 고향같은 아련한 풍경을 볼 수있기 때문이란다.

한사람의 천 걸음보다 더불어 손잡고 함께가는 우리 모두의 걸음이 더 소중하거늘

나이든 황혼, 내 마음이 즐거우면 모든 사람이 행복해 보이듯

인생사 힘들지만 숫자에 불과한 나이에 얽매이지 말고 아름다운 세상 향기 좀 맡으면서 가자구나.

자 세월아
세상사 사는일 욕심부린다고 뜻대로 살지 못하듯 사소한 기쁨에도 감사하면서 천천히 동행하자.

굳이 세상 속진에 발마추어 빨리간들 무었하리.

너그럽고 여유있게 세상사 아픈곳 다독여 주고 웃 자라는 욕심 타이르면서

웃으며 한세상 동행 하잣구나.