logo

prev 2024. 03 next
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

● 남의 그릇된 헛소문을 귀(耳)로 듣지 말것이며

● 남의 허물어진 모습을 눈(目)으로 보지 말것이며

● 남의 잘못을 험담으로 입(口)에 담지 말것이며

● 남의 곪아진 상처를 코(鼻)로 냄새 맡지 말것이며

● 남의 나쁜 버릇을 손(手)으로 고치려 하지 말것이며

● 남의 자그마한 실수를 마음(心)으로 즐기지 말지어다.

내가 존경받고 싶으면 남을 업신여기지 말것이며

내가 인정받고 싶으면 남을 배려할 줄 알아야 하며

내가 행복하고 싶으면 남의 불행을 반기지 말것이며

내가 잘 되고 싶으면 남의 발전을 도와줄 것이며

내가 기쁘고 싶으면 남의 슬픔을 함께 할 것이며

내가 즐기고 싶으면 남의 고통을 어루만져 줄 것이니라.

한 방울의 낙수가 모여 크나큰 강물을 만들어 내고

한 줄기 바람이 일어 세찬 폭풍우를 몰고 오듯이

하나가 모여서 둘이 되고 둘이 합쳐서

우리라는 아름다운 공동체로 새로히 발돗음 합니다.

처음 만남은 "하늘"이 만들어 주는 인연이고

그 다음부터는 "인간"이 만들어가는 인연이라 합니다.

만남과 관계가 잘 조화된 사람의 인생은 아름답습니다.

만남에 대한 책임은 하늘에 있고 관계에 대한 책임은 사람에게 있습니다.