logo

prev 2024. 09 next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

안녕?

나는 지금 무덤 속에서 그대를 기억합니다.

이리도 긴 잠을 자니 편하긴 하지만

땅속의 차가운 어둠이 종종 외롭네요

아직 하고 싶은 일도 많고

보고 싶은 이들도 많은데

이리 빨리 떠나오게 될 줄 몰랐지요.

나의 떠남을 슬퍼하는 이들의 통곡 소리가 아직도 귀에 선해요.

서둘러 오느라고 인사도 제대로 못 해 미안합니다.

꼭 한 번만 살 수 있는 세상

내가 다시 돌아갈 순 없지만

돌아간다면 더 멋지게 살 거라고 믿는 것도 나의 착각일 겁니다.

내 하고 싶은 많은 말들 다 못 하고 떠나왔으나

그래도 이 말만은 꼭 하고 싶어요.

삶의 정원을 순간마다 충실히 가꾸라는 것,

다른 사람의 말을 잘 새겨듣고

웬만한 일은 다 용서할 수 있는 넓은 사랑을 키워가라는 것,

활활 타오르는 뜨거움은 아니라도 좋아요.

그저 물과 같이 담백하고 은근한 우정을 세상에 사는 동안

잘 가꾸려 애쓰다 보면 어느새 큰 사랑이 된다는 것,

오늘도 잊지 마세요.

그럼 다음에 또.....