logo

prev 2024. 04 next
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

내가 10대 였을 때에는

60대는 할아버지인줄 알았고, 

내가 20대 였을 때에는 

60대는 아저씨인줄 알았고,  

내가 30대 였을 때에는 

60대는 어른인줄 알았고,   

내가 40대 였을 때에는 

60대는 대선배인줄 알았으며, 

내가 50대 였을 때에는 

60대는 큰형님인줄 알았지,   

막상 내가 60대가 되여보니 

60대도 매우 젊은 나이였어, 

항상 멀게만 느껴지고 아득하게 보이던 

60줄의 막끝에 올라서고는 뭔지 모르게 심쿵 했었는데,

어김없이 그해도 지나가고 

70대도 이렇게 소리없이 나에게 친한척 찾아왔네요.   

인생은 '일장춘몽' 이라 

하룻밤 꿈 같다고 누가 말 했던가?   

흐르는 세월따라 잊혀진 그 얼굴들이

왜 이렇게 또 다시 떠 오르는 건지,

정다웠던 그 목소리 보고 싶던 그 얼굴들 

지금은 그 어디로 갔는지?   

그리움에 젖어 쏟아지는 달빛속에서

찾아 헤메이네.   

여보세요, 친구님들!

인연따라 이 세상에 잠시 왔다 인생살이 마치고 나면

그 누구랄것 없이 다 그렇게 떠나야 하는 삶이 아니던가요.  

냇물이 흘러 강으로 가듯이 우리네 인생도 돌고 돌고가,  

어느 순간 딱 멈추어 지며는 주머니도 없는 옷 한벌 입고  

빈손으로 달랑 떠나야하는 삶이 아닌가요?   

여보세요, 친구님들! 

인연이 다 하면 떠나야 하는 우리의 삶, 

길어야 몇십년, 잠시 살다가는 꿈 같은 인생!,  

서로서로 사랑하며 살아요.

한번 떠나면 다시 못올 인생인데  

서로서로 다독이면서 살아가요. 

미련이야 있겠지만 후회도 많겠지만  

이제부터 라도 먹고 싶은 것 다 먹고 가 보고 싶은 곳 다 가보고 

하고픈 것 다 해가며 멋지게 즐거웁게 살아요.