logo

prev 2024. 05 next
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

나는 아는 것이 많다고 자랑하지 마십시오.
아는 것만큼 알려주지 못하면 모르는 것만 못합니다.

나는 가진 것이 많다고 자랑하지 마십시오.
가진 것만큼 마음 베풀 줄 모르면 없는 것만 못합니다.

나는 지식이 많다고 자랑하지 마십시오.
전원적인 사람들의 비난의 대상자가 될 것입니다.

나는 명예롭다고 자랑하지 마십시오.
그 명예는 뒤에 흐른 눈물을 알지 못하면 허사입니다.

나는 능력이 있다고 자랑하지 마십시오.
능력을 믿는 사람은 외로운 사람이 된답니다.

나는 자선을 잘 베푼다고 자랑하지 마십시오.
자선은 이미 내게 베풀어있기 때문입니다.

나는 봉사를 잘한다고 자랑하지 마십시오.
봉사는 내가 받은 것을 돌려줄 뿐입니다.

나는 사랑이 많다고 자랑하지 마십시오.
그 사랑은 나를 위한 사랑이기 때문입니다.

나는 믿음이 많다고 자랑하지 마십시오.
믿음은 시험의 거울일 뿐 무너지는 것은 순간입니다.

나는 겸손하다고 자랑하지 마십시오.
겸손이란 말이 필요 없어 쉽게 부끄러운 자 됩니다.

" 나는" 하고 자랑하는 것은 이미 말이 되어 은혜가 살아집니다.
그렇다고 침묵이 제일은 아닙니다.
우리는 살아가면서 아무 것도 자랑할 것이 없습니다.

다만, 받은 것만큼, 아는 것만큼, 가진 것을 나누는 일입니다