logo

prev 2024. 05 next
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

자신에게 이렇게 속삭여주기 바랍니다.

"그래 나는 괜찮은 사람이야. 나는 좋은 사람이야.

난 그렇게 유명하진 않지만 괜찮아.

나는 이 지구에 와서 내가 할 일을 하고 있어.

그리고 이제 지구를 떠날 때

나는 내가 왔던 그곳으로 우주의 생명으로 돌아갈 거야."

자기를 아는 사람은

타인의 인정과 존중에 기대지 않습니다.

자기를 아는 사람은

세상을 떠날 때는 당당하고 아쉬움 없이 떠날 수 있습니다.

주위 사람과 헤어지는 것을 두려워하지 말고,

자신과 멀어지는 것을 두려워하기 바랍니다.

자기와 이별하는 것, 자기를 잃어버리는 것은

삶의 중심을 잃어버리는 것입니다. 

중심을 잃어버리면 돈과 명예, 천하를 다 얻어도

항상 허전하고 불안합니다.

자신에 대한 존중심, 자존심은 깨달음에서 옵니다.

자신의 가치를 깨달을 때

중심을 가진 인생의 주인이 될 수 있습니다.