logo

prev 2024. 04 next
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

세월아 누가 행복하게 살기를 바라지 않으며

누군들 후회 없는 삶을 살다 가기를 원하지 않으리.

한 해가 흘러간다.

푸른 꿈 사랑도 친구도 모두같이.

생경하고 냉랭한 낯선 여인숙의 하룻밤 같은 인생.

일생이 긴 여정이지만 이렇듯 찰나같은 하룻밤 인생이란다.

그런데 세월아!

너는 너대로 나는 나대로, 

이 한 세상 아름다운 동행인으로 함께 가자.

네가 혹여 놓치고 간 것.

내가 뒤에서 거둬주고 추슬러 주며

너무 빨리 달아날 때 내가 좀 잡아주면 안되겠니.

행여 내가 잘났다고 남을 업신여기고

힘으로서 남을 이기려 하거나

나를 칭찬하는 사람을 조심치 않고

남의 말을 함부로 말하는 어리석은 짓 할 때면

빨리빨리 뛰면서 달려가고/,

혹여 내가 나의 말보다는 남의 말 듣기를 좋아하고

남을 감싸주고 찾아가 위로해 주며

느긋하게 여유로운 마음으로 기다리고

남을 존중하고 감사하며 마음속 진실한 글 쓰면서

예쁜짓 할 때는 느릿느릿 걸어서 가자.

누가 늦게 간다고 재촉할 사람,

저 자신 말고 누가 있다더냐.

눈치 보지 말고 욕심 부리지 말고 나란히 같이 가자.

우리 삶이 운명이 아니라 선택이며

최선을 다하는 그 자체가

인생을 떳떳하고 후회 없는 복된 삶을 만든단다.

인생은 실패할 때 끝나는 것이 아니라 포기할 때 끝나는 것도.

앞만 보지 말고 옆도 좀 보자.

기차가 아름다운 것은 앞은 볼 수 없고

옆 창문을 통하여 고향 같은 아련한 풍경을 볼 수 있기 때문이다.

한 사람의 천 걸음보다 더불어 손잡고 함께 가는

우리 모두의 걸음이 더 소중하거늘

나이는,한 해를 마무리 하면서 내 마음이 즐거우면

모든 사람이 행복해 보이 듯 

인생사 힘들지만,숫자에 불과한 나이에 얽매이지 말고

아름다운 세상 향기 좀 맡으며 가자.

자, 세월아! 세상사 사는 일 욕심부린다고 뜻대로 살지 못하듯

사소한 기쁨에도 감사하면서 천천히 동행하자.

굳이 세상 속진에 발맞추어 빨리간들 무엇 하리.

너그럽고 여유 있게 세상 아픈 곳 다독여 주면서

웃자라는 욕심 타이르면서 웃으며 한 세상 동행 하자꾸나.